penguina: (ava)
[personal profile] penguina
перевод информации в долговременную память - за 40 секунд

на этот прием я сам вышел после изучения 4 языков. теперь вот

Крис Бёрд, доктор нейропсихологии из Университета Сассекса, опубликовал исследование, в ходе которого изучал нашу способность запоминать новую информацию. Было проведено два эксперимента. Группе добровольцев показали 26 видеозаписей.

Одна часть испытуемых должна была за 40 секунд повторить увиденное на экране, описывая события. Можно было делать это вслух, проговаривая, или же мысленно, не произнося ни слова.

Первый эксперимент состоял в том, что через две недели группу участников собрали вновь и попросили пересказать сюжеты видеороликов. Те, кто сразу же после просмотра воспроизводил и повторял всё своими словами, смогли вспомнить смысл записей снова и даже назвать несколько деталей. Другая группа испытуемых, которые не описывали увиденное на экране, не вспомнила почти ничего.

Во время второго эксперимента участников подвергли МРТ-сканированию. На протяжении процедуры их также попросили вспомнить видеозаписи, показанные две недели назад.

В результате было обнаружено, что во время повторения активизируется часть задней поясной извилины. Кстати, именно эта область мозга поражается при развитии болезни Альцгеймера. Поэтому от её повреждения могут спасти такие вот тренировки.

Но самое главное — это то, что создание долговременных детальных воспоминаний требует совсем малого труда. Если у вас перед глазами есть изображение, текст или видео, вам необходимо тщательно его изучить, а затем описывать вслух или про себя то, что только что узнали, в течение 40 секунд.

Желательно делать это сразу после того, как прочитали или просмотрели новый материал. Это поможет быстро и довольно чётко воскресить в памяти полученную информацию в будущем. (с) источник

* под "довольно чётко" следует понимать ключевые моменты, которые дают цельную картину. деталей там будет не так много, как может показаться после прочитанного. но, поверьте, это и без мелких штрихов великое достижение. я объясню, почему так:

по отношению к любой информации, продукту, гаджету, механизму мы выступаем либо потребителем, либо создателем. созидание требует понимания суть работы, взаимоувязанной картины, системы из узлов, которые в свою очередь собраны из более мелких нитей [повествования].

пересказ текста - это созидание, пусть даже по предложенному кем-то шаблону. мы не можем 100% копировать, вносим в пересказ своими словами свое понимание. никакое понимание невозможно без видения взаимосвязей. то есть, прежде чем озвучивать, мы разбираемся в структуре текста или фильма. в этом вся суть приема. * Как некоторые люди становятся умными (с) Наука и жизнь

озвученное вслух - существенно лучше потом удерживается в памяти - не верьте написанному выше, что пересказы про себя и вслух - равнозначны. пересказы только в мыслях - тоже круто. но озвучивание лучше. это пункт №2 из * трех самых малоиспользуемых совета, что я даю ученикам и которые дают максимум отдачи тем, кто их всё же применяет. кстати * мой любимый толковый словарь.



From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

July 2017

S M T W T F S
      1
23 45678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 25th, 2017 12:44 pm
Powered by Dreamwidth Studios