penguina: (летят...)
"Тут из полумрака сгустился негр".
(Татьяна Толстая)

"...старуха покачала у него перед носом отрицательным пальцем..."
(Юлия Винер)
penguina: (летят...)
"Повод выпить"

Время стекает по лицам,
Думы смывая и страсти.
Как не поддаться напасти?
Сохнуть?
Умыться?
Напиться!

Лупят мгновенья по рожам,
нас приучая к смиренью…
Это стерпеть невозможно.
Требуется повторенье.

(Подарил [livejournal.com profile] gapon_volk
)
penguina: (летят...)
Оригинал взят у [livejournal.com profile] philologist в Архив номеров журнала "Юность" за 1963-2015 гг. размещен в интернете
На сайте литературно-художественного и общественно-политического журнала "Юность" размещены архивы номеров издания за 1963-2015 гг. Редакция журнала в связи с этим опубликовала следующее обращение к читателям: "Прошло 50 лет, а 1963 год стал историей. Во всяком случае, журнал «Юность» образца 1963 года, который мы предлагаем Вашему вниманию: Василий Аксенов, Анатолий Гладилин, Виктор Розов, Александр Яшин, Николай Тихонов, Андрей Вознесенский, Булат Окуджава, Белла Ахмадулина и многие другие.Андрей Вознесенский пытается связать настоящее время и флорентийский орнамент, Аксенов создает современный новояз на материале геологоразведки, пакуя свои знаменитые «Апельсины из Марокко», словно посылку в будущее. Не похожий на себя Тихонов и не похожий на себя Окуджава…Пока даже не придуман термин: «шестидесятники»! Зато со страницы журнала на читателя взирает Никита Хрущев, так и не объяснивший свету, что же такое «кузькина мать».



Read more... )
penguina: (летят...)
Как получится, пока не знаю.


Оригинал взят у [livejournal.com profile] i_lara в Почти как в Провансе

ТИАН С БАКЛАЖАНАМИ И ПОМИДОРАМИ

Блюдо прованской кухни, которое по традиции готовят в особой глиняной посудине, называемой тиан. Но совсем не обязательно отправляться за тианом в далекий Прованс - вполне можно обойтись любой жаропрочной формой, в том числе сотейником. Поклонники рататуя, несомненно, сразу заметят и сходства, и отличия двух этих блюд. Хотя даже в Провансе тиан готовят по-разному. Общее - свежие овощи, душистые пряные травы, оливковое масло.

Читать дальше + )
penguina: (летят...)

Справа девочка, а слева кто?..
penguina: (летят...)
Искала в сети книгу "Великий Гэтсби" и нашла очень полезный сайт:
https://studyenglishwords.com/

Изучайте английский язык на практике - во время чтения параллельных текстов книг, просмотра фильмов или познавательных роликов с параллельными субтитрами!

Осталось научиться читать параллельные тексты...
penguina: (летят...)

Не хотелось писать про ЭТО, но похоже, что надо:

Правда о ноже, терактах и человеческом достоинстве. "Тропик скотства".

Большая часть из информации изложенной ниже является ультимативно банальной для взрослого человека, и тем не менее она адресована именно взрослым, чтобы они могли спокойно и адекватно объяснить своим детям сегодняшнюю очередную "антифадную ситуацию".

1. Многочисленные ролики о "волшебных" приемах самообороны против ножа, которыми нашпигован интернет - полная чушь.
Человек не являющийся профессионалом в боевых искусствах остановить не профессионального террориста с ножом не может. Профессионал - может, но только в том случае, если нападающий не является профессионалом.
(не верите - приходите ко мне в зал и испытайте себя Смайлик «smile» )

2. Любое не огнестрельное оружие - газ-баллончики, шокеры и даже ножи, дубинки и пр. - требуют серьезной практики, чтобы оказаться эффективными орудиями самообороны в "критический момент".
Очень важно понимать, что теракт - не ограбление или попытка изнасилования. Если обыкновенное преступление - "диалог", то теракт - "монолог" - террорист заинтересован отнять как можно больше жизней (не важно чьих) и больше ему ничего не нужно - террорист не пугается, не торгуется, потому что не рассчитывает остаться в живых.
Бесспорно,можно почувствовать себя более уверенно "вооружившись", но важно чтобы эта уверенность не сыграла с вами злой шутки - чтобы воспользоваться оружием ( в том числе и огнестрельным) нужно время, которым непосредственная жертва обычно не обладает - по этому, если на ВАС нападут (особенно в толпе и сзади), то СЕБЯ оружием вы вряд ли спасете, но у вас будет реальный шанс спасти кого-то другого.

3. "Опасные места". Если убрать романтику жизни на территориях и прогулки по арабским районам, то наиболее теракт-опасными местами являются: общественный транспорт, места ожидания общественного транспорта, открытые людные места - рынок, "нофешные" улочки ресторанов и магазинов. "Опасное время" - утро, первая половина дня.

Теперь, опуская ключевой вопрос русской интеллигенции -"Кто виноват?" переходим сразу к - "Что делать?":

1. УБЕГАТЬ и КРИЧАТЬ. Бегством - вы сможете попытаться спасти свою жизнь, криком - жизнь окружающих.
Громкий крик - базовый инстинктивный механизм самообороны заложенный в человека самой природой, он позволяет вызвать инстинктивное замешательство у нападающего и получить возможность убежать (или атаковать, но не в данной ситуации).

2. В местах ожидания общественного транспорта - лучше стоять спиной прислонившись к столбу, таким образом, чтобы видеть любого нового человека. Необходимо четко себе представлять возможности бегства - куда и как бежать.
В общественный транспорт лучше подниматься последним, и, если в автобус(трамвайчик) садится человек, который кажется подозрительным ("страшным") - в автобус НЕ САДИТЬСЯ.
В самом транспортном средстве - лучше садиться у окна и на последних сидениях автобуса в "тупичке".
(Для детей-подростков) "Выйти посидеть в кофе с друзьями" - лучше в закрытых торговых центрах, чем "в городе".

3. Если человек не является полицейским, врачом (медиком) или военным - НЕ НАДО БЕЖАТЬ НА ШУМ,а надо бежать от шума. Если не можешь помочь - не надо мешать и увеличивать своим любопытством число "случайных жертв". Оказавшись в зоне теракта и не пострадав - необходимо тут же послать СМС своим близким (если человек ими дорожит), что с ним всё в порядке, а уж потом снимать на телефон все происходящее.

Разобрав подробно, как сохранить свое бренное тело, несколько слов "как не загубить свою бессмертную душу" Смайлик «smile» :

Страх превращает человека не в "дракона", а в животное - кто-то собирается мочить источник страха невзирая на лица ("САДОВНИКИ"), кто-то говорит, что надо убираться из этого кошмара в другой район/страну/планету или "накапать врагам цианида в ручеёк" ("ЦВЕТКИ"), а кто-то собирается замереть и переждать весь этот ужас, впадая в состояние близкое к анабиозу ("ГОРШКИ").

Всё это - три варианта животного поведения заложенные в нас природой, где ни один не лучше другого, и ВСЕ эти варианты "инстинктивного поведения" нуждаются в дальнейшей "человеческой" легитимации - поиске идеологии, которая будет оправдывать человека в его собственных глазах и в глазах окружающих - какой-нибудь очередной "...изм", который как война - "спишет всё".

Тут то и начинается само страшное.
И в нас самих, и в наших детях запускается механизм "РАСПУЩЕННОСТИ" - ну, от кого можно требовать терпения и вежливости на дороге, когда кругом теракты, или, ожидать снижение цен на помидоры и персики (хотя и закончился год шмиты), когда Россия бомбит Сирию? Смайлик «smile»
В роде бы спекулятивно и забавно, только вот ребенка становиться сложнее усадить за уроки, и на просьбу убраться у себя в комнате он реагирует более резко, чем обычно - "Ну, кто делает уроки и убирается у себя в комнате во время войны?"
Да, из нас самих страх выходит в виде той же лени, мстительности и вспыльчивости - и это нормально. Мы люди - и животное нам не чуждо.

Другое дело - не надо искать оправдания своему "скотскому поведению" или призывать к "простым и ясным" решения сложных проблем - не надо делать и говорить того, за что потом будет "по-человечески" стыдно.

Призывать убивать потенциальных террористов, это все равно, что призывать насиловать потенциальных насильников.
Смысл приемов самообороны прекратить нападение, а не уничтожение нападающего - это крайняя вынужденная мера, когда НИКАКОГО другого выходя нет.
Убийство за всю историю человечества никого не сделало счастливым.
А какой смысл в долгой, но несчастливой жизни?


penguina: (летят...)
Второе правило, которое Джексон вдалбливал в голову Марли и Джулии, касалось поведения при нападении, в том случае если ты не послушалась-таки совета и забрела в темный переулок.

— Все преимущества на его стороне, — наставлял Джексон. — Рост, вес, сила — все против тебя, поэтому нужны грязные приемы. Тыкай большими пальцами в глаза, указательными — в ноздри, бей коленом в пах. И кричи, не забывай кричать. Как можно громче. Если ничего не помогает — кусайся. Вцепись в нос или губу и не отпускай. А потом снова кричи. Кричи во все горло.


(из книги Кейт Аткинсон "Поворот к лучшему")
penguina: (летят...)
...Третий, кому уделить пару слов я сегодня намерен,
Славная Penguin, (кажись, написал без ошибок?
Жутко коверкал я раньше простое английское слово),
Редко я видел людей, чтоб совсем не умели сердиться.
И снисходили бы к слабостям разным, ошибкам, проколам.
Эта пушистость характера, точно, в снегах Антарктиды
Обретена добродушною птицей с походкой нетвёрдой.
Как результат путешествий по айсбергам белым, холодным
Точность суждений развитие в ней получила всемерно.
Спать на снегу босиком привыкала она поневоле,
Чтобы собою являть образец щедрой милости к людям.
Чёрные крылья по белой пустыне скачут озябшей,
Гибкое тело ныряет за рыбой в полярные воды,
Там постоянно темно, ну почти, как у негра в кармане,
Кажется, нету селёдки во всём Мировом океане,
И ведь ничуть не боится конфуза отважная птица,
Ведь обязательно в клюве с уловом вернётся на берег,
Полная тёплых симпатий к обледеневшим коллегам...

Бакенщик
penguina: (летят...)
Оригинал взят у [livejournal.com profile] i_lara в Время тыквы: продолжение


МАМИН ПИРОГ С ТЫКВОЙ



Золотистая сочная начинка и чудесное тесто.
Знакомьтесь: мамин фирменный пирог, который тает во рту...

Рецепт )
penguina: (летят...)
...и снова книжная ярмарка. О прошлогодней я писала здесь http://bvlucy.livejournal.com/159276.html

В этом году я размахнулась не на шутку. Читайте, завидуйте:



А ведь это только начало...


Но Суккот - это не только книжки.

Праздник мы начали в сукке у детей в Пдуэле. Ночь была бурной, поспать почти не удалось. Зато повеселились!
Полночи детишки ходили от сукки к сукке, колядовали. Они-то зовут это иначе: трик-о-трит, на манер американцев, но мы-то знаем, что к чему.
Одея вернулась из похода в одиннадцать, Йонатан в полдвенадцатого ночи, мы естественно не спали, дожидаясь. Меир в пижаме и с папой тоже сбегал к соседям, получил жвачку. Только Йеуда пока в празднике не участвует, хотя следующую ночь его мама собиралась вместе с ним и всеми остальными спать в сукке.
В полночь детскую площадку напротив дома оккупировали тинейджеры и не давали спать часов до 2-х. Потом в арабской деревне муэдзин включился. Ему на смену примерно в полшестого утра пришли пдуэльские тейманцы - они не в пример ашкеназам молиться начинают рано. Я потом спрашивала у детей, кто там так красиво пел, уж не сосед ли их. А дети ничего не слышали, спали...

День тоже был не скучный. Сходили на "Балкон страны" - это такое место, откуда почти весь Израиль просматривается. Там установили подзорную трубу. Надо будет как-нибудь с утра там побывать, чтобы солнце в объектив не светило. В праздник нельзя фотографировать, поэтому фото из интернета:

penguina: (летят...)
Оригинал взят у [livejournal.com profile] lily_z в ЛУКОВЫЙ ПИРОГ от Carina







 

Это мой самый любимый луковый пирог. Нежнейшее тесто, ароматнейшая начинка. И совершенно не хлопотный.
Кроме всего, в нём не так уж много калорий.

Рецепт от Carina www.carina-forum.com/carina/index.php
здесь )
penguina: (летят...)
Оригинал взят у [livejournal.com profile] mir_mak в Усадьба выдающегося хирурга – Пирогова Николая Ивановича


Пирогов Николай Иванович – знаменитый хирург и анатом, педагог, естествоиспытатель, автор первого атласа топографической анатомии, основоположник военно-полевой хирургии, основатель Российского общества Красного Креста, а также первый хирург, кто разработал и успешно применял анестезию, во время своих операций.

Родился он в Москве, в 1810 году, а свой жизненный путь закончил в 1881 году, в селе Вишня, теперь один из районов Винницы.

Здесь же находится его усадьба-музей, а в километре от нее, склеп, в котором хранится забальзамированное тело этого неординарного человека.

Go on )


penguina: (летят...)
Оригинал взят у [livejournal.com profile] philologist в Наталья Мавлевич: "Перевод – это искусство потерь"
Из интервью Натальи Мавлевич, переводчика Ромена Гари, Лотреамона, Марселя Эме, Бориса Виана и многих других, изданию m24.ru


Фото: m24.ru/Владимир Яроцкий

– Работа переводчика – это прежде всего дар или скорее обучение, то есть этому можно научиться?

– Я не могу сказать, что надо быть одаренным как Моцарт, но надо иметь слух. Имея музыкальный слух, можно стать Моцартом, Ростроповичем, а можно играть в каком-нибудь окружном оркестре, но не имея – можно только фальшивить. Вот если нет чутья к слову, то оно не появляется. Я, во всяком случае, не знаю таких случаев. Но одного чутья тоже маловато. Хотя мы знаем переводчиков, в том числе великих, которые получили техническое образование. Думаю все же, что у каждого на пути что-то да было, не семинар, так хороший редактор. С другой стороны, необязательно ведь заканчивать Литературный институт, чтобы стать писателем. А работа переводчика не сильно отличается от работы писателя. Прежде всего нужно владение родным языком.

Read more... )


penguina: (летят...)
Ни пестика, ни тычинок... Чем же они размножаются?



penguina: (летят...)
Понравилась заметка бывшей москвички - будущей израильтянки Марии Вуль в "Букнике": "Бродячий цирк"

"В конце концов, все тут хотят тебе только добра, и сопротивление бесполезно".

Несколько дней назад приехала я к своим внукам в Пдуэль и застала их за работой. Трое старших под маминым руководством пекли тортики. Йонатан работал на миксере, Одея и Меир помогали вручную, мама, заглядывая в смартфон, диктовала рецепт и отмеривала муку. Потом мама уехала в супермаркет, оставив меня присматривать за духовкой и детьми. Когда тортики испеклись, я отломила выползший за край формы кусочек и дала детям попробовать. Одея закричала: "Это не нам, это для семей!"
Оказалось, они готовят угощение (хлеб-соль, типа) для новых репатриантов из Франции. Пдуэль принял 10 семей "французов"!

Тут можно об этом послушать (на иврите и французском) и заодно полюбоваться видами:

Хваст

Aug. 27th, 2015 05:47 pm
penguina: (летят...)
Приближается день рождения старшего внука.
Когда в семье несколько детей, на каждый день рождения подарки надо дарить всем. С каждым годом все острее встает вопрос: что дарить детям, у которых уже все есть.
Сначала хотела купить кружки со знаками зодиака, но у нас два скорпиончика, да и не нашла я красивых. Те, что попались, к тому же, были очень тяжелые.
В следующем магазине увидела кружки с животными, и целый час потратила, перебирая их. С сожалением пришлось отказаться от осьминога, дельфина, жирафа и еще кого-то.
В результате получилась вот такая композиция:

Вот они! )
Надеюсь, что им понравится.

July 2017

S M T W T F S
      1
23 45678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Syndicate

RSS Atom

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 20th, 2017 08:42 pm
Powered by Dreamwidth Studios